De la génesis al signo: En torno a los problemas del joven Derrida - Sorin, Ana (2025)
En este artículo ofrezco una interpretación de los primeros años de trabajo de Derrida, fundamentalmente de 1954 a 1962. Sostengo que el enfoque más corriente para abordar las producciones filosóficas del sesentismo francés (a saber, el enfrentamiento entre fenomenología y estructuralismo) resulta inadecuada cuanto menos en su caso, y que es más útil pensar en términos de los “problemas” que concentran su atención en esos años. En ese punto sigo la propuesta de Leonard Lawlor, que recuperó y estableció “el problema de la génesis” y “el problema del signo” para abordar sus primeros pasos filosóficos. Sin embargo, a diferencia suyo sostengo que la cuestión del signo no está directamente supeditada a la lingüística, y que es iluminador reparar en el influjo que tuvo la problematización blanchotiana de la escritura sobre el joven Derrida.