Comportamiento higrotérmico y consumo energético de un centro de salud en San Miguel de Tucumán - Fernández, Amalita (2023)
El presente trabajo expone un estudio térmico-energético de un Centro de Atención Primaria de Salud (CAPS), ubicado en San Miguel de Tucumán. Se verifica el comportamiento de la envolvente en base a las normas IRAM: riesgos de condensación y coeficiente de transmitancia térmica. Se analizan los resultados obtenidos a partir de cuatro monitoreos higrotérmicos efectuados en las distintas estaciones del año y se contrastan con datos de temperatura y humedad relativa exteriores obtenidos en una estación meteorológica cercana. A partir de dichos datos, se evalúa el confort higrotérmico con las variantes PMV y PPD. Por último, se analizan los consumos energéticos, registrados en la factura de la empresa prestadora de servicio, en las distintas estaciones y comparan con los datos obtenidos del monitoreo. Este trabajo, tiene como objetivo generar una caracterización de parámetros asociados a la eficiencia energética y el confort térmico de CAPS ubicados en San Miguel de Tucumán.