Entre la historia y la memoria: A 40 años del golpe de Estado en la Argentina - Crenzel, Emilio Ariel (2016)
Este artículo historiza las etapas que ha recorrido, desde hace cuarenta años cuando se produjo el último golpe de Estado, la memoria social de la dictadura y el período de violencia política que recorrió la Argentina durante los años setenta del siglo XX y su figura emblemática, los desaparecidos. Luego de trazar un perfil general de las dimensiones cuantitativas y cualitativas de la violencia de Estado que atravesó el país, se presentan los diversos contextos políticos e institucionales que signaron cada etapa por el cual atravesó la memoria social sobre este proceso, los actores principales que intervinieron en las luchas por dotar de sentido a este pasado, y las claves narrativas e interpretativas que enarbolaron en esos enfrentamientos. El artículo propone y demuestra que la historia de la memoria no es resultado directo de la voluntad del poder y que, en el caso argentino, la memoria dominante ha sido y es producto de las iniciativas de verdad y justicia que propuso, en diversas coyunturas, el movimiento de derechos humanos. Esa perspectiva fue, luego, asumida por diversas conducciones del Estado. En cambio, las propuestas de olvido e impunidad, impulsadas por diversas conducciones estatales, fueron derrotadas por la hegemonía construida, en la esfera pública, por el movimiento de derechos humanos respecto a cómo tramitar las violaciones a los derechos humanos sucedidas en el país.