Jóvenes, seguridad y pandemia: Cambios y continuidades de la violencia institucional en Córdoba - Plaza Schaefer, Valeria (2022)
El presente texto es parte de un proceso de investigación llevado cabo por este equipo desde el 2013 en adelante. En las investigaciones colectivas y en las distintas tesis individuales analizamos las políticas de seguridad en Córdoba, su relación con procesos de segregación residencial y las implicancias de la interacción policial con lxs jóvenes cordobesxs. También se realizaron trabajos vinculados a los aspectos subjetivos de la seguridad en nuestra provincia y las modificacionesen el marco normativo de la política de seguridad. En ellos, además de sistematizar las características centrales y las transformaciones de las políticas de seguridad en nuestra provincia, se fueron construyendo indicadores sobre uso de la fuerza y se dio cuenta de un conjunto de procesos ligados a la ampliación de los ámbitos de la vida cotidiana que fueron atravesados por una creciente policiación como lógica central de resolución de conflictos. En la investigaciónen curso, nos propusimos reconocer las transformaciones de la política de seguridad desde la perspectiva de los problemas públicos en Córdoba, esto es, la relación entre la definición del problema de la seguridad por parte de diferentes actores sociales ?en particular lxs jóvenes?, las distintas prácticas que configuran las respuestas estatales a ese problema y las consecuencias que se derivaron de esta relación durante el período 2015-2020. En continuidad con lo que venimos trabajando y en el marco del Programa de Estudios Socioculturales sobre Juventud que integramos es que aquí nos proponemos sistematizar algunos ejes centrales en torno a la relación jóvenes-seguridad y actualizar estas nociones en función del contexto de pandemia que nos atraviesa y que genera múltiples modificaciones en nuestra vida social.