Los aportes de la perspectiva decolonial al análisis de los movimientos sociales: El caso de la Coordinadora Nacional de Trabajadores y Trabajadoras NO+AFP de Chile (2012-2019) - Soto Pimentel, Verónica Paz (2023)
Este artículo presenta los aportes de la perspectiva decolonial al análisis de los movimientos sociales, e indaga en los saberes que la Coordinadora NO+AFP utilizó para disputar el sistema de pensiones de capitalización individual chileno entre 2012 y 2019. Para ello, se reconstruye la trayectoria de este movimiento mediante una metodología cualitativa y la realización de entrevistas en profundidad y análisis de contenido. Buscando colapsar la frontera entre doxa y episteme, se identifican los saberes de la Coordinadora que emergen de las experiencias y opiniones de sus protagonistas, de saberes científicos y de los significados materiales e ideales que tienen sus reclamos.