Estado de (in)seguridad e imperio: nueva cuestión social y los dilemas de la democracia - Jotayan, Yanina Ines (2022)
En épocas en que una abrumadora crisis social y política que conmueve nuestras sociedades, la era de la violencia global parece escribir un nuevo capítulo en la historia. No obstante, los conflictos de hoy no se parecen a los de ayer; en la actualidad, se trata de una violencia y conflictividad que desborda la capacidad de respuesta y el control de los Estados. Así, la guerra hoy se acerca a lo social, convirtiéndose en un asunto de pobres y de excluidos. Precisamente, la nueva cuestión social, atravesada por la profundización de las contradicciones de las sociedades postfordistas, se expresa en el empeoramiento de las condiciones de vida (pobreza, exclusión, desigualdad), lo que da cuenta de una seguridad que los Estados ya no logran proveer. Este nuevo fenómeno pareciera sugerir que las decisiones de la vida colectiva de los Estados ya no residen en sus ciudadanos, como lo sugieren los principios democráticos, sino que se enmarcan en los intereses del orden imperial del capital colectivo, el cual que se unifica progresivamente en todas las regiones del mundo. En este marco, el presente trabajo pretende aportar a la comprensión de lo nuevo de la nueva cuestión social y el “deslizamiento del Estado Social al Estado de Inseguridad” a partir de la noción de Imperio de Negri y Hardt.