Caracterización hidroquímica del humedal costero del arroyo Jabalí en Bahía San Blas - Misseri, Lucas Emmanuel (2019)
La marisma del arroyo Jabalí, ubicada al sureste de la Provincia de Buenos Aires, forma parte de la Reserva Natural de Usos Múltiples Bahía San Blas. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el agua superficial del arroyo y subterránea de la marisma asociada, a fin de generar datos base en un área con escasos antecedentes. Para ello, se analizó la geomorfología e instaló una red de monitoreo conformada por 14 freatímetros y 4 puntos de muestreo de agua superficial ubicados en 4 transectas a lo largo del arroyo. En las muestras de agua se midieron in situ los parámetros fisicoquímicos y se analizó en laboratorio la composición iónica mayoritaria. Las muestras de agua superficial tienen conductividad eléctrica entre 49,5 y 71,6 mS/cm y las subterráneas entre 26,8 y 98,3 mS/cm, siendo mayor en la marisma alta que en la baja. Iónicamente todas las muestras resultaron ser cloruradas sódicas.