Los alcances de un discurso: Notas para una historia de los Reyes Magos en la Hispania medieval - Guiance, Ariel Omar (2024)
La figura de los Reyes Magos ha suscitado la atención de la cultura occidental desde los inicios de la literatura cristiana. A partir de un breve pasaje de San Mateo (el único evangelista que hace referencia a ellos), la tradición cultural elaboró una de las más fecundas leyendas acerca de la vida de Jesús. Dicha tradición (cuyos contornos son imprecisos y muchas veces remite a los evangelios apócrifos) tiene una serie de referentes significativos en la producción medieval hispana desde el siglo IV en adelante. En esta oportunidad se analizarán algunos ejemplos de tal producción, subrayando el valor que alcanzaron las imágenes de los Reyes tanto desde el punto de vista litúrgico como en su dimensión política, esferas que aparecen interconectadas desde un primer momento.