Efecto del secado y manejo agronómico sobre propiedades físicas asociadas a la dureza del grano en híbridos de maíz - Actis, Marcos Daniel (2022)
Se evaluó el efecto de distintos tratamientos de secado (natural, 50 y 70 °C) y manejo agronómico (sin y con re-fertilización en pre-floración) sobre la dureza endospérmica en cuatro híbridos de maíz (AW 190, NK 940, Cóndor y Mill 522). La dureza se evaluó mediante peso hectolítrico (PH), test de flotación (TF) en NaNO3 y CCl4 y relación de molienda (RM). El ensayo se basó en un diseño factorial. Generalmente, altos valores de PH y RM y bajos de TF están asociados con maíces más duros. Se observó que el secado artificial (50 y 70 °C) disminuyó RM, aumentó TF y no produjo mayores cambios en PH, disminuyendo así la dureza. Los híbridos Cóndor (secado natural) y con re-fertilización (secado a 50 °C), Mill 522 (secado natural y a 50 °C) y en el manejo control (secado a 70 °C) lograron valores de dureza para calidad ‘Premium’. Las técnicas empleadas permitieron clasificar los híbridos por su dureza y evaluar el efecto de la temperatura de secado sobre la misma.