Identidad personal e identidad corporal en el enfoque crítico kantiano - Oroño, Matías Hernán (2017)
En este trabajo analizamos el problema de la identidad personal en el marco de la filosofía crítica, teórica de Kant. Ofrecemos una interpretación del “Tercer paralogismo” y defendemos la tesis según la cual es posible reconstruir una noción kantiana de identidad personal que supone necesariamente la identidad corporal del ser humano. Concluimos que la identidad corporal es una condición necesaria (pero no suficiente) de la identidad personal. Según la interpretación aquí desarrollada, nos encontramos ante una noción de identidad personal que se despliega en el plano de una conciencia de sí como complejo psico-físico y reposa en última instancia sobre la identidad sustancial fenoménica del propio cuerpo.