La mega causa Operativo Independencia en Tucumán. Las "inspecciones oculares" en los centros clandestinos de detención 1975-1976 - Bolsi, Francisco (2020)
Esta investigación aborda los centros clandestinos de detención que se instalaron durante la implementación del Operativo Independencia y la mira que tiene la justicia sobre estos espacios. Por este motivo, en este artículo se analizarán las visitas realizadas por el Tribunal de la megacausa Operativo Independencia a los centros clandestinos de detención de la Escuela Diego de Rojas ?también conocida en la jerga de los Organismos de Derechos Humanos como ?la Escuelita?? y del ingenio Fronterita ?actualmente en funcionamiento? donde se emplazó una base militar que funcionó como centro clandestino de paso. Las fuentes utilizadas para la elaboración de este artículo son el material de video filmado por Gendarmería Nacional, el cuaderno de campo y los autos de procesamiento de la megacausa Operativo Independencia.