Las otras primeras damas en la Argentina peronista: Elena Caporale de Mercante - Barry, Carolina Patricia (2016)
Uno de los rasgos más singulares del peronismo es la originalidad de albergar en su seno un doble liderazgo carismático, el de un líder y una líder, que son complementarios uno del otro. El paradigma por excelencia corresponde a Perón y Eva Perón, pero hubo otros casos que, más modestos, han servido para cimentar la cultura política argentina: el matrimonio gobernante. Se iniciaron con el cambio de rol de las primeras damas quienes redefinieron su papel y construyeron espacios de poder e influencia. En este trabajo analizo el papel de Elena Caporale de Mercante y la función política novedosa que emprendió como esposa del gobernador más importante que tuvo el primer peronismo.