Granitoides peraluminosos del área de Mina San Antonio (tungsteno), Sierra de Vinquis Norte, Sierras Pampeanas, Argentina - Lazarte, Jose Enrique (2013)
Se estudian los granitoides aflorantes en los alrededores de Mina San Antonio (W), en el extremo norte de la sierra de Vinquis, departamento de Belén, Catamarca. Se caracterizan tres unidades de granitos s.s., peraluminosos. El Granito Piedra Overa es un sienogranito de dos micas, con altos contenidos de P2O5 y Th, y bajos de Sr, tierras raras pesadas e Y. El Granito Vinquis Norte es un sienogranito biotítico, con contenidos de Y levemente altos y bajos de Sr y E.T.R. El Granito Mina San Antonio es un sienogranito muscovítico, con alto contenido de P2O5, y levemente alto de Y, y bajos contenidos de Ba, Sr y E.T.R. Ninguno de los cuerpos presenta altos valores de elementos de mena. Los cuerpos de Vinquis Norte y Mina San Antonio presentan rasgos de consanguinidad. El P habría jugado un papel importante en la fertilidad metalogenética del conjunto, evidente por la presencia de las vetas, la queda expresada en los parámetros de la anomalía de Eu y el perfil de E.T.R. normalizado.