Mammals from the Salicas Formation (late Miocene), La Rioja Province, northwestern Argentina: paleobiogeography, age, and paleoenvironment - Brandoni, Diego (2012)
El objetivo de esta contribución es analizar una colección de mamíferos fósiles procedentes de la Formación Salicas en el área de El Degolladito, provincia de La Rioja, Argentina. El material aquí reportado fue recolectado en dos sitios (sitio 1 y sitio 2). Los mamíferos registrados son: Macrochorobates Scillato-Yané, Chasicotatus ScillatoYané, y Hoplophorini indet. (Xenarthra, Cingulata); Paedotherium minor Cabrera, cf Pseudotypotherium Ameghino (Notoungulata, Typotheria); Neobrachytherium Soria (Litopterna, Lopholipterna); Orthomyctera Ameghino, cf. Cardiomys Ameghino, Lagostomus (Lagostomopsis) Kraglievich, y Octodontidae indet. (Rodentia, Caviomorpha). La asociación de mamíferos presentada, junto con otra registrada previamente, tiene varios taxones en común con asociaciones de mamíferos del área central de Argentina (i.e., provincia de La Pampa). Entre aquellas del Noroeste de la Argentina, su mayor afinidad se da con las del Miembro El Jarillal (Formación Chiquimil) y la Formación Andalhuala (ambas en la provincia de Catamarca). La Formación Salicas es considerada de edad Miocena tardía hasta que nuevos registros fósiles y dataciones radioisotópicas permitan una mejor calibración. La información provista por la biota fósil y la interpretación geológica sugieren que la Formación Salicas se depositó en planicies bajo condiciones climáticas cálidas y secas. Este ambiente estuvo probablemente dominado por pastizales y áreas forestadas cercanas a ríos y lagunas.