Testimonio y figura de Enrique Shaw entre el empresariado católico - Olmos Rebellato, Franco Gabriel (2024)
Enrique Shaw (1921-1962), dirigente de la Acción Católica, empresario y fundador de la Asociación Cristiana de Dirigentes de Empresa (ACDE), declarado como venerable en 2021 por la Iglesia Católica y en actual proceso de canonización, despierta emoción, admiración e interés entre creyentes católicos que buscan divulgar su historia de vida y testimonio. Este trabajo, realizado en el marco de una investigación antropológica en curso sobre el empresariado católico de Córdoba (Argentina) realizará, en primer lugar, una aproximación a la historia y morfología de la ACDE Córdoba. Luego, se centrará en las ideas y el testimonio de su fundador, lo que permitirá caracterizar su pensamiento y figura. Por último, el artículo indagará las representaciones sociales de empresarios católicos de Córdoba, algunos de ellos asociados a la ACDE, en torno a las ideas de Shaw. Para la construcción de los datos se emplean entrevistas biográficas realizadas entre 2022 y 2023 y análisis del diario católico Los Principios. Las conclusiones permiten observar, por un lado, que los vínculos entre la ACDE Córdoba y el arzobispado local son históricos. Y, por otro lado, se identifica una diversidad de posicionamientos sobre Shaw: algunos reconocen sus ideas como un ejemplo y otros poseen miradas distantes y críticas.