Enfermedades terminales, finitud y alienación - Donnantuoni Moratto, Mauro Ariel (2011)
Luego de intentar hacer una descripción de la enfermedad según las dimensiones de la existencia, la pasión y el conocimiento, correspondientes cada una a las dimensiones que Sartre presenta para el cuerpo en El ser y la nada, el presente trabajo se abocará a analizar el modo como son existidas, padecidas y conocidas las enfermedades terminales por el paciente. La conclusión será que la pasión de este tipo de enfermedades según sus habituales connotaciones de culpa y castigo es el resultado de la existencia afectiva de un destino miserable construido a partir de un peculiar tipo de alienación psicológica.