Patrones de evolución cromosómica en la tribu Physalideae (Solanaceae) - Deanna, Rocío (2018)
Physalideae incluye 29 géneros y ca. 300 especies, siendo una de las tribus morfológicamente más diversas dentro de la familia Solanaceae. Se ubica dentro del clado 'X = 12' debido a que su número cromosómico básico es constante, exceptopor el género monotípico Quincula, con x = 11. A pesar del valioso recurso que representan los caracteres cromosómicos para la identificación de sinapomorfías, la tribu Physalideae ha sido escasamente estudiada en su cariología. En consecuencia, este trabajo tiene por objetivo describir los cariotipos de representantes de la mayor parte de los géneros de la tribu y evaluar posibles cambios cromosómicos en la diferenciación de clados dentro de Physalideae. Se estudiaron cromosómicamente más de 40 especies por primera vez, aplicando técnica clásica, bandeo de fluorescencia CMA-DAPI e hibridación in situ fluorescente con sondas para ADNr 5S y 45S. Los cambios en estos caracteres se analizaron mediante un análisis de componentes principales filogenético. El clado Iochrominae se caracteriza por una mayor simetría cromosómica en correspondencia con una fórmula cariotípica con predominancia de cromosomas metacéntricos (menos de 3 sm por complemento cromosómico haploide); Deprea presenta mayor asimetría y cantidad de heterocromatina así como también mayor cantidad de cromosomas submetacéntricos; Physalis se destaca por la mayor asimetría y presencia de cromosomas subtelocéntricos. Se estableció para toda la tribu un ancestro hipotético diploide con baja cantidad de sitios de ADNr 5S y 45S, los cuales se habrían incrementado independientemente en diferentes clados al igual que la ocurrencia de eventos de poliploidía. La asimetría cromosómica demostró ser de utilidad para la diferenciación de clados en Physalideae, siendo mayor en grupos de rápida radiación adaptativa, como Physalis, sugiriendo re-arreglos cromosómicos en el origen de este género.