El pasajero oscuro. Elucubraciones sobre Dexter - Murolo, Norberto Leonardo (2014)
El trabajo propone tópicos de reflexión sobre la serie televisiva Dexter, emitida por el canal Showtime. Como narración proveniente de la industria cultural estadounidense su éxito llevó a que se difundiera en todo el mundo y que sus fans se multiplicaran. La serie tematiza la historia de un asesino serial diferente a los del cine hollywoodense. Dexter no quiere ser quien es y lucha contra una parte de él mismo que tiene como impulso matar; como él lo llama: su pasajero oscuro. En medio de esa historia se entrecruzan múltiples temas que tocan a la condición humana. El mal y el bien, la justicia y la injusticia, los héroes y los antihéroes son cuestiones constantes en la serie. Asimismo, las relaciones familiares, sobre todo entre el personaje protagónico y su hermana, son centrales a la hora de decodificar este discurso que, gracias a las tecnologías digitales, cuenta con adeptos de todo el mundo.