Re-tensiones a la exportación, una mirada más allá de la cuestión fiscal - Asiain, Andres Pablo (2008)
La oposición de las asociaciones empresarias del sector agropecuario a las retenciones móviles implementadas por el gobierno nacional desató un conflicto de una magnitud que, a primera vista, puede parecer descabellado. La imagen bélica del sitio a las ciudades sobrevuela la realidad de rutas cortadas, escasez de alimentos, asambleas, marchas, discursos, insultos, amenazas y trompadas vividas en los últimos días. Los entre 1.000 y 2.500 millones de dólares anuales de recaudación que implican las nuevas medidas no parecen justificar la intransigencia de sitiadores y sitiados. Debemos mirar con mayor profundidad para comprender las causas profundas que movilizan a quienes hoy se enfrentan y, de paso, saber quiénes realmente son. En esa búsqueda, el presente trabajo analiza las retenciones a la exportación en sus múltiples implicancias económicas y no como una mera medida fiscal.