Proyecciones discursivas y expositivas sobre las artes visuales de Argentina en los albores de la globalización - Usubiaga, Viviana Gilda (2014)
Centrado en los años ochenta del siglo XX este artículo se ocupa del análisis de las proyecciones tanto discursivas como expositivas construidas sobre las artes plásticas argentinas en los albores de la mentada globalización. A través de un recorrido por una serie de exposiciones y textos críticos que propiciaron acalorados debates se analiza la recepción de la Transvanguardia y las tendencias neoexpresionistas en el Cono Sur. El trabajo reconstruye la trama cultural de un momento clave para la reapertura y el fortalecimiento de una red de contactos artísticos e intelectuales que en forma activa permitió desestabilizar concepciones sobre el arte argentino y latinoamericano y propiciar la elaboración de una nueva historiografía sobre América Latina al que este artículo busca contribuir.