Igualdad esencial-diversidad existencial: Reflexiones ontológicas y epistemológicas acerca de los sujetos de investigación - Hanne, Ana Valeria (2013)
El abordaje de las complejas realidades supone características y estrategias distintivas que demandan al investigador desarrollar una especial sensibilidad y habilidad para captar e interpretar las voces de los distintos actores, como también el sentido y significado que éstos imprimen a sus acciones y valoraciones. En el marco de una mirada cualitativa que concede peculiar énfasis a los procesos, destacando la importancia de la construcción social de la realidad y de la relación que se promueve entre quien investiga y los que son abordados, se resalta el carácter relacional, invitando al re-conocimiento de las identidades de los sujetos involucrados y a la reflexión acerca de los roles que desempeñan en dicho proceso interpretativo. La presente comunicación se enmarca en dos proyectos de investigación que abordan trayectorias académicas de grupos vulnerables (personas indígenas y con discapacidades), presentes en las Universidades Nacionales de Salta y Cuyo, a la luz del análisis de factores psicosociales, como así también el surgimiento y desarrollo de iniciativas orientadas a promover el acceso, permanencia y graduación de dichos sujetos. Interesa destacar la importancia de encarar el trabajo investigativo como práctica reflexiva, democrática y representativa de los procesos y actores implicados.