Configuración espacio-temporal de la santidad femenina medieval en la "Vida de Santa María Egipciaca" - Zubillaga, Carina Alejandra (2015)
La medida del espacio y del tiempo en la "Vida de Santa María Egipciaca", poema castellano del temprano siglo XIII, promueve el desarrollo textual de la leyenda de esta prostituta arrepentida a través de la dinámica inicial del viaje de la pecadora y su posterior estancia penitencial en el desierto durante más de cuarenta años, primando la descripción sobre la narración a medida que la mujer alcanza la santidad. La santidad femenina del desierto se configura mediante la autorización y testimonio eclesiásticos, representados aquí por Gozimás y los monjes de la abadía de San Juan, verdaderos modelos de la posibilidad de vida cristiana comunitaria durante el período.