La política internacional subnacional del Municipio de Bahía Blanca. Un análisis de sus capacidades estatales (2011-2015) - Di Meglio, María Fernanda (2016)
El presente capítulo está focalizado en el caso del municipio de Bahía Blanca, y tiene por objetivo indagar sobre las capacidades estatales involucradas en el tipo de participación internacional que desarrolló el gobierno municipal encabezado por el Dr. Gustavo José Bevilacqua en el transcurso del período 2011-2015. En primer lugar, se recupera sintéticamente la caracterización de la política internacional subnacional desplegada en Bahía Blanca en esta etapa, para dar lugar, en segundo término, al análisis de las capacidades estatales que se implicaron en el desarrollo de dicha política. A tal efecto, se divide el análisis de las mismas en sus tres dimensiones (contextual, relacional y organizacional) cuyas subdimensiones e indicadores han sido expuestas en capítulos precedentes.Este trabajo se sustenta, en gran medida, en el análisis y sistematización de entrevistas realizadas a diversos funcionarios del Poder Ejecutivo y Legislativo local, actores de la academia, entre otros, realizados en el marco del PICT que da origen a esta obra, en complementación con producciones individuales y colectivas de los integrantes del equipo responsable. El capítulo evidencia que durante el período bajo estudio, Bahía Blanca, catalogado como un municipio de tamaño intermedio con una participación internacional alta en el contexto del interior bonaerense, experimentó cierta paralización o retroceso en el desarrollo de su política internacional subnacional, lo cual se encuentra en gran medida asociado a una involución de las capacidades estatales organizacionales y relacionales implicadas en ese proceso.