Católicas y Musulmanas: el desarrollo de feminismos alternativos - Sánchez, Nazareth (2014)
Este artículo surge de nuestro interés por los estudios de género y religión; un campo muy poco desarrollado en el ámbito académico local (Tarducci, 2002). Teniendo en cuenta que el feminismo y las religiones se interesan -aunque desde perspectivas distintas- por aquellas cuestiones que atañen y afectan principalmente a las mujeres (sexualidad, reproducción, moral y familia), llamó nuestra atención la existencia de movimientos y corrientes que intentan conciliar estos discursos presunta o aparentemente contradictorios. Tal es el caso del feminismo católico y el feminismo islámico. Nos proponemos, en primer lugar, describir brevemente los inicios y propuestas de estos feminismos. En segundo lugar, comprender la forma en que las mujeres que se auto-adscriben como feministas católicas o musulmanas construyen y definen sus identidades. Por último, analizar los debates que surgen en torno al feminismo transnacional, el secularismo y el multiculturalismo. Para facilitar y ordenar la lectura dividiremos el trabajo en tres secciones: una dedicada al feminismo católico, otra al feminismo islámico y una final destinada a las conclusiones.