Efectos de la localización en territorios informales segregados. Intervenciones estatales, configuraciones socio-urbanas, prácticas de movilidad cotidiana de lxs residentes de Villa 15 y Rodrigo Bueno - Brikman, Denise (2020)
En este articulo se presenta un resumen de mi tesis para obtener el título de Dra. en Cs. Sociales (UBA). La misma analiza analiza los efectos que la localización de los barrios informales tiene (o no) sobre las características que asume el proceso y la experiencia de la segregación. Desde una perspectiva macro, se indagan las características urbanas y sociales y la posición relativa que ocupan las villas en la ciudad. Mientras que a nivel micro, focaliza en las prácticas espaciales cotidianas de sus habitantes, intentando comprender cómo éstas facilitan o dificultan el acceso al valor de uso complejo de la ciudad. A partir del analisis de dos casos de estudio (Villa 15, ubicada en V. Lugano-Comuna 8, zona sur de la ciudad, y Rodrigo Bueno localizada en Puerto Madero-Comuna 1) se llega a la conclusión de que es posible hablar de dinámicas de segregación diferencial, en este caso, debido a que la localización desigual en la estructura urbana implica un uso y aprovechamiento distinto de los beneficios de la ciudad.