Spatial patterning and occupation dynamics during the Early Holocene in an archaeological site from the south coast of Tierra del Fuego: Binushmuka I - Zangrando, Atilio Francisco Javier (2018)
En este trabajo analizamos la distribución espacial de conjuntos de artefactos líticos correspondientes a las ocupaciones del Holoceno Temprano del sitio Binushmuka I, costa norte del canal Beagle, Tierra del Fuego. Asimismo, exploramos la consistencia espacial de estas ocupaciones con la identificación de rasgos de la paleogeografía y del paisaje arqueológico. Sobre la base de este análisis, discutimos las implicaciones para la movilidad de grupos de cazadores-recolectores tempranos. Esta publicación constituye un primer informe de las excavaciones efectuadas hasta el momento en el sitio, por lo que se describe la información correspondiente a la estratigrafía, la cronología y la composición de los conjuntos arqueológicos. El bajo grado de dispersión y disgregación espacial de los conjuntos (-7-8 m2) estarían indicando ocupaciones por grupos de reducido tamaño. Por último, señalamos la consistencia espacial entre las ocupaciones costeras del Holoceno Temprano con las correspondientes para cazadores-recolectores marinos del Holoceno Medio, lo cual permite plantear hipótesis sobre las pautas de movilidad de cazadores-recolectores tempranos en la región.