Métodos de subtipificación molecular para establecer relaciones genéticas en Escherichia coli verotoxigénico - Sanso, Andrea Mariel (2015)
Escherichia coli verotoxigénico (VTEC) puede causar enfermedades graves como síndrome urémico hemolítico (SUH). Argentina posee la mayor incidencia a nivel mundial de SUH, como también una alta prevalencia de VTEC en bovinos y alimentos. Si bien hay serotipos que han sido mayormente asociados a enfermedad, actualmente se sabe que existen subpoblaciones con diferente capacidad de enfermar. La clasificación de serotipos VTEC utilizando métodos filogenéticos ha mostrado que algunos se agrupan de acuerdo a su impacto en salud pública. Uno de estos métodos es la tipificación de secuencias de múltiples loci (MLST) que permite definir líneas clonales relativamente estables. Datos preliminares nos revelan nuevos STs (sequence types) entre las cepas de Argentina. Por otro lado, los polimorfismos de nucleótidos simples (SNPs) también se han aplicado en VTEC, especialmente para estudiar la estructura poblacional del serotipo O157:H7. El MLST y los SNPs pueden ser muy útiles para inferir relaciones filogenéticas entre las cepas circulantes y para compararlas con las del resto del mundo y así evaluar el riesgo molecular para la salud pública. Por otro lado, el análisis de múltiples loci VNTRs (MLVA) es adecuado para estudios epidemiológicos debido a la alta tasa de mutación de estos marcadores. Muchos serotipos (O157:H7 y no-O157:H7) han sido subtipificados por primera vez por MLVA en nuestro laboratorio. Se discutirá la aplicación de cada uno de estos métodos de subtipificación para estudiar las relaciones genéticas en VTEC, en base a los resultados obtenidos en nuestro grupo.