Microfósiles (foraminíferos, nanofósiles calcáreos y palinomorfos) y amonites de un testigo corona de la Formación Vaca Muerta (Jurásico Tardío-Cretácico Temprano), Neuquén, Argentina - Hiriart, L. (2021)
A fin de conocer la edad relativa de 115 metros de corona de un pozo perforado al Noreste de la provincia de Neuquén con alta resolución, se analizaron los microfósiles, los nanofósiles calcáreos y el contenido palinológico de 26 muestras de roca correspondientes a la Formación Vaca Muerta. El análisis fue complementado con la determinación de 11 improntas de amonites preservadas in situ. La integración de las disciplinas permitió reconocer 5 unidades cronoestratigráficas, Tramo basal (2445,9 ? 2402,49 metros bajo boca de pozo): Jurásico - Cretácico de acuerdo con su posición estratigráfica; Tramo A (2374,66 mbbp): Tithoniano temprano bajo; Tramo B (2374,64 - 2368,7 mbbp): Tithoniano tardío bajo; Tramo C (2368,68 - 2353,78 mbbp): Tithoniano tardío medio - Berriasiano temprano bajo; y, por último, Tramo D (2352,99 - 2329,28 mbbp): Berriasiano temprano medio. Entre los foraminíferos y los palinomorfos no se registraron elementos marcadores, sin embargo, los datos paleoecológicos del conjunto de la biota fósil permitió inferir un ambiente marino para el total de la corona analizada. La presencia de abundantes elementos planctónicos (radiolarios y nanofósiles calcáreos) y nectónicos (amonites) sugirieron una columna de agua oxigenada y oligotrófica, evidenciada por la dominancia del género Watznaueria (nanofósil calcáreo). El registro de la asociación monoespecífica de Epistomina viviersae (foraminífero bentónico) indicaría un fondo con condiciones deficitarias en oxígeno, de baja energía y circulación restringida, al menos a los 2368,74 mbbp. El querógeno recuperado está dominado por elementos de origen continental, lo que sugiere que ocurrió un importante aporte terrígeno hacia la cuenca. Los elementos palinológicos recuperados exhiben un alto índice de alteración térmica, lo que imposibilita la diferenciación de los distintos componentes. Del presente estudio se deprenden una serie de conclusiones que merecen destacarse: se corrobora la edad original asignada a E. viviersae, adicionando el control bioestratigráfico basado en los amonites preservados dentro de la misma corona. Entre los Tramos A y B se sugiere un hiato bioestratigráfico, al no reconocerse ningún elemento de las Zonas de amonites Aulacosphinctes proximus ni de Pseudolissoceras zitteli. Por último, es importante resaltar el valor de la integración de las distintas disciplinas, que sin dudas han permitido que el alcance de los datos tome más relevancia.