Ajuste de parámetros cinéticos de la hidrogenación de CO2 en presencia de metano - Genovese, Constanza (2020)
Con el propósito de modelar detalladamente un proceso de producción de metanol modificado para aceptar gas natural con un alto contenido de CO2 (50-60%) como alimentación, se estudió la reacción de hidrogenación de CO2 sobre un catalizador comercial de Ni. Se comprobó la simultaneidad de la reac-ción de reformado seco (RS) con la hidrogenación de CO2 (RWGS) a 600oC y 1,62 bar, empleando una mezcla H2/CO2/CH4. Se intentó utilizar la información experimental para realizar por vía computacional el ajuste de los parámetros ci-néticos de ecuaciones tipo LH-HW para RWGS y ley de la potencia para RS. Con la primera surgieron problemas de sensibilidad e ineficiencia lo que llevo a adop-tar modelos tipo ley de potencia para ambas reacciones. Se facilitó la estimación de los parámetros iniciales para RS en razón del limitado grado de avance de esta reacción De este modo, se obtuvieron resultados satisfactorios, particularmente para RS, pudiéndose detectar los valores atípicos previamente a reiterar la pre-dicción de los parámetros. Será necesario realizar experimentación adicional para mejorar el modelado de la reacción RWGS, si se pretende la simulación rigurosa y control global del proceso de interés.