Los partidos de izquierda ante la encrucijada electoral: adaptación y electoralismo del Frente de Izquierda en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Gallo, Adriana (2017)
En el presente trabajo se analizan los efectos de la implementación del sistema de primarias abiertas, simultáneas y obligatorias (PASO), una de las piezas clave de la reforma político-electoral, sancionada en 2009 en Argentina. En este trabajo se estudiará la adaptación de las fuerzas políticas de izquierda a las nuevas normativas en la Capital Federal, en las PASO de 2015. Aquí procuraremos mostrar la infructuosa adaptación de una coalición de reciente conformación a reglas eleccionarias también de reciente incorporación. En suma, puede decirse que en las dos primeras aplicaciones del sistema de PASO, el FIT logró sobreponerse a las limitaciones impuestas con la reforma electoral, al sostener los tres pilares sobre los cuales se había sustentado originariamente (la reivindicación de la unidad de la izquierda, la denuncia explícita del carácter proscriptivo de la reforma y la preservación de los equilibrios intestinos). En 2015, en cambio, la competencia fratricida, la adaptación al electoralismo y la vulneración de los equilibrios preexistentes, no alcanzaron para fracturar al FIT ni para hacerlo retrocederlo a niveles precedentes, pero sí constituyeron un freno en el proceso de ascenso de la izquierda revolucionaria, emprendida en el último tramo del gobierno kirchnerista.