Ostrácodos de la zona estuárica de la laguna costera Mar Chiquita (provincia de Buenos Aires, Argentina) - Flores, Fabio Lucas (2022)
La laguna costera Mar Chiquita (37°42´S; 57°25´O), declarada Reserva Mundial de Biosfera por la UNESCO en el año 1996, se localiza al sudeste de la provincia de Buenos Aires. La laguna es dividida en dos ambientes bien diferenciados, un cuerpo lagunar, donde la acción de la marea no es percibida; y un sector de características netamente estuariales. El objetivo del presente estudio fue conocer la composición taxonómica de las comunidades de ostrácodos vivientes de la laguna costera Mar Chiquita. Se identificaron cuatro taxones de ostrácodos: Cyprideis salebrosa hartmanni, Callistocythere asperereticulata, Cytherura dimorphica y Limnocythere cusminskyae. La coexistencia de las mismas indica que son tolerantes a amplias variaciones de salinidad debido a las influencias de mareas y fluctuaciones en los aportes de aguas continentales.