Acerca de la elaboración y publicación de la ley en el Derecho indiano - Tau Anzoategui, Víctor (2010)
El autor retoma y profundiza anteriores estudios dedicados al problema histórico de la ley en América española entre los siglos XVI y principios del XIX. Luego de establecer el significado de los vocablos que componen el título, el trabajo se ocupa del Consejo, deliberación, elaboración y motivación de las leyes, así como también de las formas de promulgación y publicación. En las consideraciones finales se destacan las peculiaridades de un orden elaborado con sentido creativo por generaciones de juristas para las Indias españolas con posible exposición a otros espacios territoriales y prolongación más allá de la extinción del poder español en América. Este artículo fue elaborado a invitación de la Dirección del Anuario para integrar la posición especial de un volumen monográfico dedicado al tema: "La publicación de las normas en la historia del Derecho español: la era de la imprenta".