Glaciares y cambio climático - Villalba, Ricardo (2019)
Durante el último siglo, pero con mayor intensidad a partir de la década de 1960,la temperatura media del planeta ha aumentado, siendo en la actualidad casi1°C más cálida que a fines del siglo XIX (figura 7). Las concentraciones de gasesde efecto invernadero, particularmente el dióxido de carbono, el metano yel óxido nitroso, se han incrementado como consecuencia de las actividadeshumanas. En particular, el dióxido de carbono aumentó desde 280 partes pormillón (ppm) antes de la revolución industrial a más de 400 ppm en la actualidad.El 3 mayo de 2019 fue el primer día que la humanidad convivió con más de415 ppm de CO2 en el aire. La quema de combustibles fósiles y la deforestacióna escala global son las causas principales de esta suba en la concentración degases de efecto invernadero, los cuales actúan reteniendo la radiación de ondalarga emitida por la Tierra, y por lo tanto, elevando su temperatura. Estamosviviendo un cambio climático global.