Identificación de Fusarium oxysporum como agente causal de la podredumbre del pedúnculo de limón en Tucumán (Argentina) y su control - Fogliata, Gabriela M. (2018)
En 2007 se detectó una pudrición del pedúnculo, con presencia de micelio, en frutos de limón almacenados en empaques comerciales en Tucumán, República Argentina. Esta enfermedad, conocida como "Fusarium rot", puede ser causada por diferentes especies del género Fusarium. Es considerada de baja importancia por su aparición ocasional, aunque en otros países existen antecedentes de pérdidas significativas de frutos de naranja y pomelo. Los objetivos del presente estudio fueron identificar el agente causal de esta pudrición, evaluar el daño en el fruto y estimar la eficacia in vitro contra el agente causal de la pudrición de los fungicidas de poscosecha utilizados actualmente para el control de otraspudriciones. Durante las campañas de 2007 a 2011 se aislaron 22 cepas, las que fueron todas identificadas como Fusarium oxysporum mediante caracterización morfológica y cultural, PCR y secuenciación. Se realizaron pruebas de patogenicidad inoculando frutos de limón y re-aislamientos en APG. Se evaluó incidencia y tipo de daño, almacenando en condiciones predisponentes para el desarrollo de la pudrición frutos de limón sin tratar, o tratados con hipoclorito de sodio solo o con etefon, observándose una incidencia del 14,0%, 22,5% y el 41,0%, respectivamente. La pudrición del pedúnculo no avanzóhacia la cáscara o a tejidos internos del fruto. La mayor eficacia in vitro, para inhibir el crecimiento del micelio en APG, se obtuvo con carbendazim (EC95 de 1,5 mg/L) y propiconazole (EC95 de 7,2 mg/L). Azoxistrobina+fludioxonil, imazalil, tiabendazol e imazalil+pirimetanil mostraron menor eficacia (EC95 de 46,6 mg/L, 56,3 mg/L, 84,3 mg/L y 93,9 mg/L, respectivamente). Se confirmó que Fusarium oxysporum causa la podredumbre del pedúnculo en limón en Tucumán. Elprincipal daño fue el desarrollo de micelio blanco sobre el pedúnculo, sin que la pudrición avanzara hacia la cáscara. Entre los fungicidas más eficaces, carbendazim tiene restricciones para su uso en la fruta fresca y para la industria, resultando de interés propiconazole para ser evaluado en pruebas in vivo.