Importancia de la formulación del régimen temporal de flujo en el modelo numérico del Sistema Acuífero Guaraní - Gomez, Andrea Alejandra (2012)
Además de su uso como herramientas de validación del modelo conceptual del funcionamiento hidráulico de acuíferos, los modelos numéricos permiten analizar la respuesta dinámica del sistema subterráneo ante variaciones en las solicitaciones externas por incremento de los volúmenes de explotación y/o por fluctuaciones de la recarga por efecto del régimen de precipitaciones. En el marco del Proyecto para la Protección Ambiental y Desarrollo Sostenible del Sistema Acuífero Guaraní se desarrolló un modelo regional de flujo de agua subterránea en régimen estacionario que permitió validar diversas hipótesis plausibles de modelos conceptuales, básicamente diferenciados por zonificaciones de la conductividad hidráulica. En este trabajo se analiza la influencia del régimen de flujo (estacionario vs. transitorio) sobre la calibración del modelo regional para un número seleccionado de puntos de observación y los flujos del balance de masa. Adicionalmente se estudia el tiempo de respuesta ante diferentes solicitaciones externas. Los resultados indican que los efectos del incremento de la explotación son notorios e inmediatos en sitios cercanos al bombeo, mientras que se registran en forma escalonada en el tiempo a medida que uno se aleja de la explotación. Más allá de los 300 km, el efecto del bombeo sería imperceptible, al menos en las condiciones impuestas en el escenario de explotación realizado (100 años).