Ordenamiento territorial en cuestión: orden y contraespacio en el Norte de Misiones, Argentina - Arzeno, Mariana Beatriz (2020)
El objetivo de este artículo es problematizar la cuestión del ordenamiento territorial, entendido usualmente como instrumento de política pública que propone solucionar problemas y conflictos territoriales, a la par que define un modelo territorial deseable. Esa problematización se realiza a partir de pensar el ordenamiento como una dimensión intrínseca a la producción del espacio, que regula y normaliza la apropiación y uso de este en función de un cierto orden, siempre disputado. Se analizan dos situaciones empíricas en la provincia de Misiones (Argentina) que suelen plantearse desde el ámbito estatal como “problemas de ordenamiento territorial”: la producción de espacios habitacionales en situaciones de informalidad de la tenencia de la tierra y las tensiones entre conservación de la naturaleza y actividades productivas. El trabajo se sustenta en la sistematización de información primaria (proveniente de entrevistas a referentes de organizaciones públicas, privadas y sociales) y secundaria (bibliografía especializada y documentos institucionales), relevada en trabajos de campo. La investigación muestra distintas prácticas y sentidos de orden a través de los cuales el ordenamiento se despliega, tanto desde las políticas estatales (habitacionales, zonificaciones, educación ambiental, reconversión productiva, entre otras) como de la población local, en una relación orden/desorden compleja e indisociable.