Libertad, poder y cuerpo: La crítica de Judith Butler a Hannah Arendt - Miralpeix, Maria Mercedes (2021)
En este trabajo analizaremos la crítica de Judith Butler a Hannah Arendt. Butler afirma que la estricta distinción entre espacio privado y espacio público en la obra de Arendt tiene como consecuencia la negación del cuerpo en la política. Aquella distinción impediría analizar manifestaciones, protestas y ocupación del espacio público como formas contemporáneas de hacer política, ya que se niega el hecho de que, en las calles, los cuerpos lleven adelante una performatividad específica, por la cual se los hace hablar políticamente a través de su resistencia y persistencia en el espacio público. Intentaremos mostrar que las limitaciones que Butler observa en la teoría arendtiana responden en realidad al interés de esta por recuperar el verdadero sentido político de la libertad en un mundo postotalitario.