La parte y el todo: Latinoamérica en la imaginación de Alfonso Reyes y Xul Solar - Gil, Sabrina Soledad (2020)
Este ensayo analiza las relaciones entre Alfonso Reyes y el artista argentino Xul Solar en torno a un proyecto resonante: la independencia cultural americana desde la integración de lo local y lo universal. Proponemos el trazado de líneas imaginarias entre Visión de Anáhuac y una selección de acuarelas de Solar con foco en la actualización del pasado americano perimido por la Conquista y la Colonización y la resignificación de herramientas culturales provenientes de la tradición occidental. Esperamos establecer una matriz común, donde la interrogación sobre el presente y la búsqueda de un arte y una literatura autónomos propician la imaginación del pasado prehispánico mediante experimentaciones formales, en alguna medida, equivalentes en la escritura y la pintura.