Creencia global en un mundo justo: Validación de la Escala de Lipkus en estudiantes universitarios de la ciudad de Buenos Aires - Barreiro, Alicia Viviana (2014)
El objetivo principal del trabajo que se informa fue adaptar y validar la Escala de Creencia Global en un Mundo Justo (Global Belief in a Just World Scale - GBJWS) de Lipkus (1991) en una muestra de estudiantes universitarios de la Ciudad de Buenos Aires (Argentina). Se administró un instrumento de evaluación a 328 estudiantes con edades entre 18 y 40 años (M = 24.1;DT = 3.88), de los cuales el 36.6% eran hombres (n = 120) y el 63.4% mujeres (n = 208). Los resultados obtenidos sugieren adecuadas propiedades psicométricas de la escala GBJWS en la muestra con la que se trabajó. Los análisis realizados confirman la unidimensionalidad de la escala. Asimismo, las puntuaciones en la GBJWS se relacionan positivamente con el autoritarismo del ala de derecha (Right Wing Authoritarianism -RWA), la orientación a la dominancia social (Social Dominance Orientation - SDO)y negativamente con el autoposicionamiento ideológico político. Se considera que el estudio realizado abre una línea de investigación que permite la indagación sistemática de la creencia global en un mundo justo en contextos hispanoparlantes a partir de la construcción de una medida confiable y válida para el contexto argentino. Se recomienda la realización de futuros estudios que utilicen la GBJW en poblaciones diferentes a la estudiada, para así avanzar con respecto a la generalización y representatividad de los resultados presentados en este trabajo.