Memoria y narración. los modos de re-construcción del pasado - Grenoville, Carolina (2010)
Recientemente se ha publicado en Argentina una gran cantidad de novelas que abordan la última dictadura militar y vuelven la mirada hacia el pasado para re-presentarlo bajo nuevos aspectos. Los sentidos que ellas construyen cuestionan o expanden el imaginario instalado a partir de una política conmemorativa que priorizó la demanda de justicia y el rescate ético de las víctimas, relegando, en ocasiones, a un segundo plano un componente intelectual de la memoria que aspire a "comprender". En este artículo, se analizan cuatro novelas que arrojan nueva luz sobre el impacto que la experiencia del terrorismo de Estado y la figura del "desaparecido" tuvieron sobre los modos de narrar y sobre la concepción de identidad y de tiempo en el presente.