Redes de luchas ambientales en América Latina. Problemas, aprendizajes y conceptos - Berger, Mauricio Sebastian (2015)
El artículo está basado en experiencias de redes de luchas ambientales en América Latina,aquellas que se despliegan contra la desposesión y contaminación de los comunes, territoriosy derechos en el contexto del neoliberalismo extractivista en la región. En la primera partese presenta una descripción general de la acción política de estas redes, sus aprendizajes yproblemas. Seguidamente y a partir de una hibridación de reflexiones prácticas y teóricascompartidas con quienes protagonizan y piensan las redes de lucha, se ofrece una red conceptual desde la Teoría de la Multitud y desde el giro espacial en las ciencias sociales, que pretende contribuir tanto al campo de estudios como a la potencialidad política de estas prácticas para la defensa de derechos.