Análisis tafonómico de conjuntos líticos de superficie en la costa norte del golfo San Matías (Río Negro, Argentina) - Carranza, Eugenia (2017)
A partir de un enfoque geoarqueológico, tafonómico y experimental, este trabajo busca explorar los procesos formacionales y sus implicancias para el registro arqueológico en seis localidades de la costa norte del golfo San Matías (Río Negro, Argentina). Con este fin se analizan, dentro de un esquema comparativo, conjuntos líticos de superficie provenientes de localidades ubicadas en dos geoformas diferentes: dunas y terrazas. Los resultados indican que los conjuntos no registran diferencias significativas en las intensidades de alteración entre geoformas. Por el contrario, la variabilidad se registra a una escala menor, al interior de cada una de ellas, lo que da cuenta de la importancia de incorporar y articular diferentes escalas para el estudio de procesos formacionales y de registrar los efectos sobre la variabilidad de los conjuntos bajo estudio.