Los expedientes judiciales: Entre la conservación, documentación y explotación de datos para una historia social y cultural del nordeste colonial. Siglos XVII-XIX - Valenzuela, Fatima Victoria (2019)
Nos proponemos en esta ponencia presentar la primera fase de diseño y formulación de un proyecto de gran envergadura que recupera y pone en vigencia las nuevas formulaciones teóricas y metodológicas de las Humanidades Digitales. El proyecto pretende generar la Digitalización y Base de Datos de los Expedientes Judiciales que se atesoran en el Archivo General de la Provincia de Corrientes, Argentina. Este corpus, constituido por alrededor de 350 tomos con unos 300 legajos cada uno, no solo pretende serdigitalizado sino que se desarrollará la construcción de una base de datos relacional que recupere, almacene y gestione ciertas variables que consideramos prioritaria.