El pueblo Aché en el discurso y la práctica de la Antropología - Sardi, Marina Laura (2017)
Este trabajo analiza y discute las prácticas antropológicas establecidas en torno a los pueblos indígenas de Paraguay, específicamente sobre las comunidades Aché, entre fines del siglo XIX y comienzos del XX. Tomando como eje articulador el interés sobre los individuos, sus cuerpos o las partes corporales, desentramamos la biografia de los mismos dentro del Museo de La Plata a fin de presentar el complejo escenario en el cual estos se convirtieron en objetos de estudio. Finalmente se da cuenta de los reclamos efectuados por comunidades Aché sobre cuerpos y objetos presentes en las colecciones del Museo de La Plata. Se presta especial atención a los procesos de restitución, los cuales están signados por la salida de dichos objetos del ámbito institucional, la recuperación de sus vínculos con sus comunidades descendientes y el cambio de identidad en el seno de las mismas.