Delito, medios y política: resultados de una encuesta sobre representaciones relativas a la "inseguridad" en la ciudad de Buenos Aires - Lorenc Valcarce, Federico Mario (2012)
La presente investigación procura determinar cuáles son los factores que estructuran las representaciones y las prácticas relativas a la inseguridad. Se presentan aquí los resultados de una encuesta realizada en la ciudad de Buenos Aires entre finales de 2011 y principios de 2012. Se analiza la distribución condicional de la expectativa de victimización y la seguridad percibida en distintas situaciones, considerando el peso de distintos factores sociales, políticos y culturales sobre las variaciones observadas. Se concluye que el temor al delito en sentido amplio varía no solamente en función de la victimización efectiva, sino también por efecto de la exposición a los medios de comunicación, las orientaciones político-ideológicas y el estilo de vida.