La revolución rusa en la historia intelectual latinoamericana - Prado Acosta, Laura (2017)
El presente dossier indagar en los distintos impactos de la Revolución Rusa en el contexto Latinoamericano, en particular atendiendo a los modos en los que tal acontecimiento afectó a las representaciones y las prácticas intelectuales y políticas en laregión.Se trata de centrar el análisis en las estrategias de incorporación de los temas y preocupaciones generadas por larevolución rusaen los ámbitos político intelectuales locales. Así,los sucesos rusos son enfocados a través de agentes locales que los utilizaron para dirimir sus propias disputas. Estos actores latinoamericanos interpretaron el cambio revolucionario, y emprendieron, en consonancia, y con la efervescencia de este ?inicio de siglo?, otros cambios en sus formas organizacionales y en sus modos de auto-percibirse como intelectuales en relación con la política.