Circuitos productivos regionales: apuntes para una renovada herramienta analítica sobre procesos económicos en América Latina a principios de siglo XXI - Garcia, Ariel Oscar (2020)
En esta investigación retomamos la discusión teórica en torno a la herramienta analítica de circuito productivo regional. En función de ello, avanzaremos en el análisis de las modalidades de vinculación entre agentes económicos de desigual poder y capacidad de negociación en el mercado, en el escenario histórico de principios de siglo XXI y en el contexto productivo de las estructuras semi-periféricas de diversos países de América Latina. Nuestra herramienta analítica considera relevante la participación que detenta la intervención del sector público en la variación de las tasas de ganancia. En este juego de ganadores y perdedores, la capacidad de cada agente económico y social en alcanzar la tasa de ganancia que pretende o el ingreso al que aspira está en permanente modificación, acorde con los efectos que produce el despliegue de las políticas estatales, así como por la capacidad efectiva de cada quien para influir sobre su direccionamiento.