Inhibición del establecimiento de biopelículas de E. coli y S. aureus sobre pintura al agua aditivada con nanopartículas de plata - Barberia Roque, Leyanet (2019)
Los principales estudios en el campo del biodeterioro de pinturas y recubrimientos se dedican a los hongos filamentosos y están regulados con normas vigentes en varios países, no obstante también es alarmante la presencia de bacterias y otros microorganismos. Los recubrimientos, mayoritariamente orgánicos, sobre las paredes de interiores se encuentran bajo el influjo de elevadas concentraciones de inóculo bacteriano y condiciones de humedad relativa y temperatura estable, así como cierta disponibilidad de nutrientes que favorecen su proliferación en biopelículas. Este tipo de crecimiento confiere entre otras características tolerancia frente a los aditivos antimicrobianos presentes en las pinturas. En el presente trabajo se evaluó la actividad, frente a la formación de biopelículas, de nanopartículas de plata presentes como aditivo en una pintura acrílica de base acuosa.