Análisis de balanceo de carga con Nginx - Rios, Leopoldo Jose (2023)
El tráfico de datos que manejan a diario los servidores en internet, está en constante crecimiento, lo que puede causar el congestionamiento en el acceso a la información. En un contexto donde cada día se suman miles y miles de usuarios, es importante entonces, permitir la escalabilidad, disponibilidad y estabilidad de los sistemas, mediante la utilización de algoritmos que faciliten la administración de los servidores, para que las solicitudes entrantes puedan ser atendidas aún en condiciones de alta demanda. En el marco del trabajo de investigación en equipo de la asignatura Redes de Datos, cuarto año de la Carrera LSI, hacemos empleo de Nginx, un software de servidor web de código abierto que permite la utilización de distintos algoritmos de balanceo de carga, para compararlos con un servidor sin balanceo y observar cuál de estos resulta más eficiente para la atención de las peticiones.