Digitalización de bienes culturales mediante imágenes 3D - Morita, María Mercedes (2019)
Los museos guardan y exhiben bienes culturales con fines de conservación, difusión, educación y de investigación. Con el aporte de las nuevas tecnologías, la digitalización 3D de las colecciones abre inmensas posibilidades para realizar estas tareas de una forma más inclusiva y atractiva. Sin embargo, los museos públicos de nuestro país no han incorporado las tecnologías de adquisición y procesamiento de imágenes en 3D, a pesar de que éstas son conocidas y usadas a nivel internacional. El Centro de Investigaciones Ópticas (CONICET-CIC-UNLP) está desarrollando actualmente un proyecto un cuyo objetivo es digitalizar en 3D las colecciones de los museos de la Provincia de Buenos Aires, utilizando la técnica de fotogrametría digital y software gratuito. En el marco de este proyecto se transfiere gratuitamente a estas instituciones el sistema desarrollado y se capacita a su personal, para el manejo de esta tecnología. El proyecto brinda además asistencia para el desarrollo de programas de digitalización y conservación.